科大首页 | 高密计算机系

新闻投稿箱
新闻中心
信息分享
更多
首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文

【社会实践】历史与时代接轨 传承与挑战偕行——青岛科技大学赴青岛地区党史学习团在青开展暑期社会实践活动(三)

作者:郑开齐 代佳文 孙文静 高子雯 刘鑫宇    来源:学工办/分团委     发布于:2022-07-26 20:29    点击量:

庆祝中国共产主义青年团建团一百周年,加强团员教育,追忆历史,勿忘国耻,鉴往知来,传承和发扬中华民族奋发图强的伟大精神,2022年7月26日至30日,青岛科技大学赴青岛市团岛社区服务团前往青岛一战遗址博物馆、青岛邮电博物馆、五四广场、青岛市革命烈士纪念馆等红色经典参观学习,回顾了青岛从建置到主权回归的艰难历程,以历史进程为线索,通过声光电、图片资料和实物了解到了百年来青岛的市井民风和邮电通讯的发展旅程体会到了党史发展的艰辛,了解了共产主义精神在青岛地区的建立和发展的曲折历史。

寻址探史 英雄偕行

青岛作为中国经历两次世界大战的唯一城市,在历史上曾先后两次遭受日本帝国主义侵占,时间长达16年之久。铁蹄下的青岛,日军四处烧杀奸淫、掠夺财富、实施奴化教育、实行法西斯统治,发动军事“扫荡”、扑杀抗日武装……

面对强敌入侵,英勇的青岛人民在中国共产党的领导下,团结一致、奋起抗争!工人抵制生产,不为敌人造枪弹;农民们倾其所有,支持抗日游击队;更有无数英烈抛家舍业毅然奔赴抗日战场。如今,虽然抗战的烽烟已经飘散,但斗争的呐喊依旧回荡在每个人的耳边。

在这庄严肃穆之地纪念那场正义之战,是穿越时空触摸波澜壮阔的历史,是去读懂革命烈士的精神力量,把握住这精神的时代意义,在铭记伟大胜利中汲取前行的力量。这精神,是祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;是英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;是不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观精神;为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;是为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

身,可以被碾压;心,却要更坚韧;心,即使已破碎;身,决不能后退!因为责任,因为家国!他们当仁不让!

英雄并非没有恐惧,不过为了祖国,他们选择向死而生。战时艰辛,革命烈士以血肉之躯铸就战争奇迹,盛世太平,时代青年以赤子之心祈愿国泰民安。青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。无数忠骨撑起家国无恙,这种精神催生爱国青年。山因脊梁而雄,国因精神而强。革命烈士的爱国精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。

在民族复兴的火热年代,正是青春年华的青年肩负国家责任锐意建功立业的大好时机。乔木亭亭倚盖仓,栉风沐雨自担当。追随先人的脚步,在这山河大地上,书写新的奇迹。

领略青岛建筑风味 接力百年奋斗历史

在展厅排列着一个个微缩的青岛历史建筑模型,虽然我们并没有身临其境的感受老建筑带来的震撼和沧桑的历史感,但是当我们仔细端详在展览柜中的建筑时,依旧充满好奇,并被其充满特色的建筑风格吸引。因为这些,我们更加迫切想要了解这些老建筑背后的历史故事。

1897年,德国通过与清政府签订租赁合同得到了位于山东半岛南部的胶州地带,其目的是建立一个位于东亚的、属于帝国海军的海军基地,从而使得德国能在列强盘踞的中国得到实在的利益。占领胶州湾后,德意志帝国海军的Otto von Diederichs上将下令将正在建设的青岛市分为欧洲人区和中国人区。1900年七月通过了《青岛市区中国人秩序规定》以管理青岛的中国人,而在青岛的欧洲人则适用德国法律。 青岛的欧洲区大多以威廉风格建成,而中国区多以当地风格建成。

在屏幕上的介绍结束之后,大家都静静地思考着什么,很显然这是一段中华大地上的中华民族的屈辱史。但这更是中华民族的血泪史、奋斗史。这些老建筑是清政府统治下羸弱的旧中国的历史,也是中国的“脊梁”们为了自强的奋斗历史。

中国的历史记载着她前进的每一步,在党的领导下,中华人民共和国成立了,社会主义实现了,改革开放成功了,香港,澳门回归了。我们的祖国已接脱了过去的屈辱和贫穷,发展成为初步繁荣昌盛的新中国。新的世纪是一个充满希望的世纪。在这个世纪里,祖国统一大业等待有人去完成。社会主义现代化等待有人去建设,共产主义理想等待有人去实现。让我们立下宏愿:紧紧跟随党的领导,热爱祖国,勤奋学习,积极实践,用自己的双手描绘出一幅二十一世纪的宏伟蓝图。

作为新时代的学生,我们更加严格的要求自己,将来为祖国做贡献,奉献自己的力量。

在本次社会实践活动中,青岛科技大学赴青岛地区党史学习教育团实地寻访红色纪念馆、博物馆以及红色遗址等多地红色景点,重温了中国共产党艰苦奋斗的红色记忆,深入了解到了青岛地方革命事业的发展历程,缅怀革命先烈,体会到了党的历史之厚重感。

作为新时代青年大学生,需要把党史学习铭记心中,始终秉承立大志,明大德,成大才,担大任的精神。为服务国家富强,民族复兴,人民幸福贡献力量。