科大首页 | 高密计算机系

新闻投稿箱
新闻中心
信息分享
更多
首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文

【社会实践】朝气蓬勃,彰显人才创造力——青岛科技大学“七色彩虹”乡村振兴促进团探访藏马镇大学生创新创业基地

作者:郑开齐 何宏源    来源:学工办/团委     发布于:2022-07-26 10:00    点击量:

“乡村要振兴,人才是关键。” 和许多农村一样,藏马镇也面临着中青年、优质人才持续外流,人才总量不足、老龄化严重等问题。在乡镇,想要吸引人才,尤其吸引高素质人才,一度是个难题。而人才振兴又是乡村全面振兴的重要支撑。

随着西海岸新区定位为乡村振兴齐鲁样板先行区,藏马山国际旅游度假区的区位优势日益明显,创新链、产业链、人才链和价值链加快融合,让藏马镇找到了解决人才难题的“钥匙”。

位于藏马镇产业集聚区的建筑面积10000平米大学生创新创业孵化基地,藏马山居大学生创客空间、藏马镇大学生创新创业基地、和溪大学生文创村……藏马镇积极对接国内科研院校,搭建引才平台,探索建立柔性引才机制,加大奖补力度,鼓励大学生、创新创业能人来到这里,以推动科技成果转化,促进镇域项目和人才集聚发展。引进了第三方专业平台公司进行招商运营和管理服务,吸引创业团队40个,带动就业200人,主要引进发展工业设计、物流运输、金融服务、广告策划、人力资源等产业。据了解,在藏马山居乡村振兴示范园,这里的大学生创客空间吸引了中国海洋大学、青岛农业大学、青岛科技大学等十多所高校的大学生前来创业,目前已引进百人规模的创业团队,通过发展直播电商等项目,打造全区特色农副产品、旅游资源、旅游产品宣传推介中心和网红直播地。

按照“市场化、平台化、专业化”原则,藏马镇研究出台《藏马镇创新创业平台管理办法》,筑巢引凤,吸引大学生来创新创业,助推乡村振兴。为使大学生更好融入创新创业环境,藏马镇还研究制定涵盖人才引进、医疗卫生等7个领域扶持政策,降低创业平台准入门槛,用政策红利推动创新创业发展。凡是符合入驻创业平台条件的创新创业大学生团队及个人,不仅可以享受五年房租、物业费、水电费、停车费等费用的减免,而且还会获得相关业务代办、整体宣传推介等一系列保障服务。

通过本次采访大学生创业基地,实践团队的每一个人都不仅感受到了相关政策对于大学生创业的重视和支持,也体会到了当代大学生 的发展对于一个地区的重要性。同时大家也深刻的意识到乡村振兴过程中大学生的参与是发展的重大机遇。新时代的大学生是国家发展的重要源泉和力量,更是乡村振兴不可缺少的一部分。