信息学院、大数据学院召开2022级软件工程、物联网专业教育大会

作者:徐一可 陈冬莉    来源:学工办/团委     发布于:2022-09-21 16:48    点击量:

为帮助2022级新生快速建立清晰的专业认知,明确专业理念、专业规划、专业特色和未来职业的发展前景,学院面向软件工程和物联网专业全体新生召开2022级软件工程、物联网专业教育大会。信息学院副院长杜军威、软件工程专业教研室主任马兴录、物联网教研室主任曾宪武、青软产业学院院长刘文锋和青软校企合作总经理徐一可等出席活动。

大会伊始,杜军威老师代表学院欢迎新同学的到来,介绍了学院的发展历程、各专业特点,内涵建设及人才培养成果。对校企合作专业培养模式也做了详细解读。同时,对新生提出了两点希望。第一点,希望大家学会选择。杜老师强调,在面对丰富多彩的校园生活和浩瀚盈饶的专业科目的选择中,一定要围绕专业进行选择,目标清晰而明确,对于怎么学好专业的问题上,要多打基础,广泛涉猎,了解社会并且对自己有一个合适的定位;第二点,希望大家养成自律的习惯。不仅在学习上积极主动,多与老师交流和探讨,在平时的生活中,一定要作息规律,饮食营养均衡,多参加体育锻炼,强健体魄;最后,杜院长提醒大家,一定要做好高中和大学的衔接工作,并祝愿新生“找到真实的自己,大学学业取得圆满成功”。

马兴录老师介绍了学院的师资力量、课程建设成果以及软硬件设施,并鼓励大家好好学习,成为具备解决复杂工程问题能力的创新性复合型人才。

曾宪武老师特别强调,一定要把每一门课程学好,为今后的考研和工作打好基础,勉励大家自律自强,从小事做起,上课专注认真,成为一名新时代德、智、体、美、劳全面发展的学生。

刘文锋老师与大家分享了新时代下信息工程相关专业的发展现状,目前学院专业的规划设置、青软集团业务基本情况和未来学生的学习与专业发展方向。她寄语新生要不断努力学习,在软件学院“2.5+1+0.5”模式学习下,不断提升自身专业水平,成为一名应用型专业型人才。

徐一可老师对本次会议做了总结,并为大家播放了2018级优秀毕业生寄语视频。同时希望各位新生做好专业知识学习,多与老师进行沟通交流合作,祝愿同学们美满度过大学四年生活。

此次学院2022级新生专业教育大会提高了新生对专业的了解,促进了学生对专业的认同感和归属感,增强了对未来职业发展的信心。