信息学院、大数据学院开展2020级班委交流会

作者:曲智强    来源:团委     发布于:2022-09-22 08:58    点击量:

信息学院、大数据学院开展2020级班委交流会为了加强学风建设,提高班干部的班级管理能力,9月20日下午,学院2020级辅导员曲智强老师主持召开班委交流会。先进班集体代表就日常管理、学风建设、科创竞赛及未来展望四个方面进行发言,各班班委就班级建设经验、常见问题及班级建设的意见建议进行互动分享。

学风建设是班级建设的重中之重。人工智能201班长苟文迪提到,学风是一个班级的灵魂,良好的学风是提高班级成员整体素质、形成良好班风的前提和保证。班级干部作为班级的领头羊,要特别关注班级的学风建设,发挥先锋模范作用,做好带头工作。

“学习有方法”。人工智能202班长杨易霖在分享时说,想要提高班级整体的学习水平,应制定一套适合班级的学习方法,如:一对一帮扶法。在上学期的学习生活中,人工智能班级利用“一对一帮扶”法,查漏补缺,补齐班级短板,既帮助学习困难的同学提升了学习成绩,又使学有余力的同学对知识的理解更加通透。班级同学在正确的集体学习法的辅助下,激发了前进的内驱力,班级整体成绩水平稳定提高。

有效、恰当的班级管理方法促进班级的发展。在班级的日常管理中,班干部要注意工作的方式方法。一方面提高班级管理的效果、效率,另一方面,正确的工作方法能够促进同学间的关系,避免同学们产生抵触心理。计算机204班分享了“网格化”管理办法,巧用班委职责,实现班团一体化,使核酸检测、健康打卡、日报平安等工作得到有效落实。

最后,曲智强老师对各位班委的辛劳付出表示感谢,并向各位班委传达了新学期对班委的要求,强调身为班委应当具有强烈的责任意识,坚持为同学们办实事,做到服务同学内化于心,外化于行,珍惜服务同学的机会,并在服务中自我成长。