我们跨越山海,只为与你相遇——信息学院、大数据学院“一起云支教”社会实践风采展

作者:丛文翠 房珂    来源:学工办/团委     发布于:2023-02-02 08:00    点击量:

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,向广大青年做深做实习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,学院积极组织青年学子参与2023年寒假 “学习二十大 奋进新征程”一起云支教专项活动,共62人参与。授课过程中,志愿者们关爱学生,用心育人,传递真知。

大数据222黄倩倩:

很高兴能有一个宝贵的机会参加云支教活动与其他学生共同学习,与我沟通交流的是四年级的孩子,我们通过视频方式“云阅读”每读完一小章我们都会交流各自的感受,他云运动一起锻炼身体,通常是跑步。还有一些其它内容云课堂云创作以及一些老师的二十大内容直播讲学更是拓宽了我们的知识面。

软件213谭羽涵:

原本的我有些内向,在报名参加“一起云支教”时还有所担忧,但当我和学生第一次进行语音通话后,我心中的顾虑消除了,学生听话服从配合,我们的学习任务进行的很顺利,在和他交流的过程中,更是锻炼了我的交流能力。还记得刚开始选择阅读书目时,我没有考虑到小学二年级小朋友的接受能力,选择了一本比较难的书,但我很感谢我的学生,及时反馈告诉了我问题,在我们的沟通下选择了更加适合他的书目,让我明白换位思考的重要性,学习是一个永无止境的过程,即使我现在扮演的角色不是学生而是老师,也要去学习怎样授课、怎样找到更好的学习资料等等。对我来说这个活动是一种体验,是一种历练,也是一种锻炼。我非常高兴能够在大学期间有一次这样的经历,让我受益匪浅。

计算221李梓雨:

面对一双渴求知识的眼睛和写满了认真的脸庞,我竭尽全力地满足他们的需求。在课堂上我们注重学生与学生互动,尽可能多地给予学生鼓励和赞扬,尽量培养他们对学习的兴趣。另外,我们将德育融于自己的教学之中,因为我们觉得他们是那么地需要激励。我也第一次深刻地感受到作为老师的辛苦。课后,我们便一起聊天,让学生知道,我们是师生,更是朋友。文化课上,我们一起畅游在知识的海洋,在运动方面,我们认真做好打卡。我们尽自己最大的努力让学生学在其中,乐在其中。

物联222刘雨涵:

青春色彩,云端描绘;青春温度,实践先行。这个冬天,很开心能够参加云支教活动,回报社会,互学互助,彼此相伴,共同进步,让这个无法拥抱的冬天,也能在云端以心灵碰撞心灵,以灵魂感受灵魂,以爱为名,云端送暖,让冬日的暖阳洒满我的云端志愿路。

微电子202孟雨霏:

这次云支教活动,我和一个五年级的小学生一起完成了五年级上册数学的复习任务。刚开始我们还不是很熟悉,她也比较腼腆。我们用微信视频的方式进行学习,经过一次活动,我发现她对于方程不是很熟悉,不懂得方程的解法,于是我们商量做几次题,我和她一起做,她不会的题我便能及时给她讲。经过几次练习后,她的解题能力有了明显的提高,从刚开始的不会到后来的生涩到现在的熟练,我们的关系也变的密切起来。在云支教活动中,我感受到了教书育人是一件多么美好的事。短短的时日能教的东西实在太少了,但是能让小学生从害怕学习讨厌学习不会学习变的对学习感兴趣,我觉得这便是我们云支教的意义。