硕士生导师

职称:副教授

学历(学位):博士

导师类别:硕士生导师

研究方向:人工智能理论及应用、计算机图像及三维空间成像计算与表征研究等

联系方式:lex.wangx@qust.edu.cn

基本信息

王鑫,男,工学博士,副教授、硕士生导师。2013年毕业于中国石油大学(华东)获工学博士学位;主要从事面向工业应用的计算机空间图像信息智能提取与识别相关问题的研究。主持国家自然科学基金、山东省重点研发计划、省国际科技合作项目等课题;教学上承担本科生《人工智能基础》、《计算机视觉》,研究生《机器学习》等课程;发表高水平期刊论文20余篇;获得国家发明专利授权10余件,担任多个SCI期刊审稿人。与英国帝国理工学院、赫瑞瓦特大学、挪威科技大学等海外科研机构共同发起申报科技部政府间合作项目、爱丁堡皇家学会项目、欧洲地平线计划等课题;与旷视科技、瑞识科技等业内公司开展多项技术攻关。

主要研究方向

空间特征智能化提取与三维重构研究、基于深度学习的医学图像处理、面向大数据的智能信息处理等。欢迎对计算机图像学、机器视觉、人工智能大数据及智能计算结合等方向感兴趣的同学报考课题组研究生,每年招收研究生3-5名。

获奖及荣誉称号

学术兼职

• 国家自然科学基金通讯评议专家

• 中国人工智能学会会员

• 山东省服务海洋智库专家

• 山东省科技项目评审专家

• 青岛市高新企业项目评审专家

代表性奖项

• 青岛市科技进步二等奖

• 中国石化联合会科技进步二等奖

教科研项目

• 主持,国家自然科学基金,基于空间特征的孔缝介质多尺度数字岩心构建方法研究,27万,结题。

• 主持,山东省重点研发计划项目,基于微纳米成像的多孔材料孔隙结构分析关键技术研究,45万,在研。

• 主持,山东省国际科技合作项目,深海复杂海域水合物勘探与评估一体化技术联合研发,50万,结题。

• 主持,教育部产学合作协同育人项目,基于协同创新的人工智能校企联合实验室建设,在研。

• 主持,山东省科学院基础基金项目,基于空间特征的孔缝介质数字岩心方法研究,10万,结题。

• 主持,山东省科学院青年基金项目,基于海底岩石裂缝的数字化三维构造方法研究,25万,结题。

• 主持,青岛市公共研发平台项目,多级微纳成像技术研究,结题。

• 主持,横向课题,利用人工智能技术实现市政设计软件智慧绘图的研究,在研。

• 主持,横向课题,碳酸盐岩储层数字岩心三维结构提取和重构方法研究,结题。

• 主持,横向课题,骨组织与骨水泥材料三维结构提取关键技术研究,结题。

• 竞赛指导,“明石杯”微纳传感技术与智能应用大赛2024,国家级,研究生组二等奖。

论文论著专利

代表性论文

• 通讯作者,Effect of Pore Structure on Displacement Efficiency and Oil-cluster Morphology by Using Micro Computed Tomography (μCT) Technique. Fuel.(一区TOP)

• 通讯作者,Prior-Guided Adaptive GAN Method for Various Types of Borehole Image Inpainting. Geophysics.(二区TOP)