【迎新进行时】动态数据实时看,数字化迎新展风采

作者:刘妍君 审核人: 信息来源: 编辑: 发布日期:2017-09-02

9月2日,伴随着新学期的到来,信息学院在学院领导的悉心指导、院学生会的精心筹备、迎新志愿者的共同努力下,顺利迎接了2017级新生。学院迎新工作结合专业特色,发挥技术优势,实现了数字化迎新、人性化迎新。 新生们充满期待的眼神,家长们略带牵挂的目光,志愿者们 满脸 洋溢的 真诚 ,共同交织出一幅壮丽的迎新画卷。

一、 数字化报到,创新高效展风采
随着科技的发展,为使新生报到工作更为便捷高效,信息学院突出学院特色,采用“无纸化”报到系统,技术上实现了基于人脸识别和指纹核对双重的身份验证,建立了新生数据库,并对新生的信息进行了大数据分析。该系统在查询新生基本信息的基础上,能够准确录入新生信息,通过高清摄像头进行人脸识别,通过指纹识别器实时采集指纹与服务器系统内高考时录取的指纹进行对比认证,提高对新生识别的准确性,可快速高效的注册学籍。建立的新生数据库,可实现学籍注册、户籍注册、领取一卡通、缴费情况、宿舍办理等报到流程的数字化,同时,现场所有采集到的学生信息均在后台进行大数据分析并实时展现在LED屏上,现场可观看实时的新生注册动态数据,包含新生位置迁移、各专业注册人数、学生用品领取率等。

该系统身份的双重认证保证了新生报到信息的准确性,同时可以有效实时掌握新生报到的动态数据,实现了报到的信息化、便捷化、有序化,既节省了人力物力,又便于新生的信息统计。该系统继去年的“无纸化”报到程序在技术上更上一层楼,更加彰显了信息学院的创新和风采。

二、 新媒体传播,实时互动广受众
自暑假期间,学院通过全方位的网络渠道为2017级新生入学做了大量准备工作。首先为新生建立了两个官方QQ联系群,由新生和部分家长组成,人数多达700余人,一个用于同学们交流,并有专门的老师和学生会同学为新生解答疑惑,便于他们尽快地融入到信息学院这个大家庭;一个作为专门的通知群,方便将各类通知直接下达给新生,也更方便迎新工作的开展。在建立官方QQ联系群为新生解答疑惑的同时,信息学院还加强了公众号“微科大大信息”上的微信推送。在迎新正式开始前的假期,学院微信公众号就开设了“萌新专栏”,从学院特色、学习、生活等多方面多角度介绍校园情况。同时,还开通了我秀通知书、班级查询、后台答疑等模块,让新生提前熟悉学院基本概况,帮助他们更快地了解、感受和适应大学生活。

兵马未动,信息先行。通过QQ群的答疑解惑以及学院微信公众号的即时更新,新生们对即将开始的大学生活有了更深的了解和期待。在迎新过程中,进一步对新生群及公众号进行推广,使学生家长能通过新媒体的方式了解丰富多彩的大学生活。

三、 人性化服务,家校携手现真情
信息学院在此次迎新过程中,充分做好分区管理、信息宣传、人性化服务工作。学院专门设立了报到注册区、家长休息区、爱心服务区、教师天团区、信息展播区、科技展示区和合影留念区。在实现高效快速注册的同时,可以让家长和学生得以休息,可以看到学院的创新与发展,可以看到家校携手的温情瞬间。

在家长休息区,我院为新生家长提供了休憩的场所,同时也便于新生和新生家长到紧邻的教师天团咨询专业学习、就业深造方面的专业问题;在爱心服务区,我院为新生和新生家长们提供了饮用水和糖果,准备了必备的药品以备不时之需;在信息展播区,我院提前录制好了学院简介、科技创新协会简介、CCF介绍和各专业情况介绍的视频,并通过数字电视循环播放。通过展板对ACM、互联网+创新创业大赛、齐鲁软件设计大赛等进行了集中展示;在科技展示区,运用自主研发的小型遥控起重机、闪字风扇、电子琴、心形流水灯等创新元素,展现学院特色,引起新生及家长的广泛关注。无人机实时航拍,既记录了迎新精彩时刻又通过实时影像回传,协助迎新统筹安排,节省了大量的人力物力,保证迎新顺利进行;在合影留念区,学院匠心独具地收集新生笑脸图片,将这些照片拼成“青科大,我们来啦”的展示板。家长与学生在展示板前合影留念,并为新生留下入学祝福,让新生的入学具有仪式感和纪念性,既是拉开了大学新生活的一个序曲,也是对步入大学这一人生转折的一种铭记。

信息学院在迎新过程中,充分展现学院特色,给2017级新生营造了良好的求知创新氛围。据悉,2017级约700名本硕新生加入到了信息学院的大家庭,相信那一张张洋溢着青春的笑脸,定将迎来他们精彩纷呈的大学生活。