【迎新进行时】信息学院积极准备2017级迎新工作

作者:刘妍君 审核人: 信息来源: 编辑: 发布日期:2017-08-29

伴随着新学期的到来,201 7级 新生即将踏入 青岛科技大学信息 学院这个大家庭。为 更好 做好迎接新生的工作, 信息 学院围绕学校201 7级 迎新工作进行了 积极筹备。学院领导高度重视,学院辅导员老师和学生会以高度的细心、耐心和责任心落实各方面准备工作,争取做到信息无阻、服务全面, 确保迎新工作的高效顺利进行

一、 高度重视,精心组织有保障
学院领导 高度 重视,全程参与迎新工作。 为做好迎新工作,学院成立了迎新工作领导小组, 多次组织会议探讨迎新工作的 相关事宜, 周密组织、精心安排 制定 迎新 工作方案和报到流程 。在分团委老师的带领下,学院学生会积极行动,认真准备,分工明确,多次 召开协调会, 对全体工作人员进行了志愿者培训。学院现已将宿舍新生宿舍全部分配完毕,每个宿舍已贴上了印有学院、宿舍位置引导图的《信息科学技术学院新生守则》和床位标识等,以便更好地为新生服务。

二、 数字迎新,创新高效展风采
随着科技的发展, 为使新生报到工作更为便捷,突出学院特色,学院采用“无纸化”报到系统,技术上实现基于人脸识别和指纹核对的身份验证,新生可迅速高效完成报到。该系统可以实时掌握新生报到动态信息,实现新同学报到前的交流互动,该系统实现了报到的信息化、便捷化、有序化,既节省了人力物力,又便于新生的信息统计。 目前该系统正在反复进行模拟测试和维护,该系统继去年的“无纸化”报到程序在技术上更上一层楼,更加彰显了信息学院的创新和风采。届时在迎新当天,学院将提供机器人等创新元素进行展示,以营造浓厚的创新氛围。

三、 网络沟通,便捷服务显心意
自暑假期间,学院通过全方位的网络渠道为2017级新生入学做了大量准备工作。首先为新生建立了两个官方QQ联系群,由新生和部分家长组成,人数多达700余人,一个是方便同学们交流,并有专门的老师和学生会同学为新生解答疑惑,便于他们尽快地融入到信息学院这个大家庭中,一个作为专门的通知群,方便将各类通知直接下达给新生,也更方便迎新工作的开展。
在建立官方QQ联系群为新生解答疑惑的同时,信息学院还加强了公众号“微科大大信息”上的微信推送,从学院特色、学习、生活等多方面多角度介绍校园情况。同时,还开通了我秀通知书、班级查询、后台答疑等模块,让新生提前熟悉学院基本概况,帮助他们更快地了解、感受和适应大学生活。

另外,学院收集了新生的笑脸图片,这些笑脸照片将拼成“青科大我们来了”的展示板,届时会在开学日进行签名展览,让新生们的入学具有仪式感和纪念性,既是拉开了大学新生活的一个序曲,也是对步入大学这一人生转折的一种铭记。
此次迎新活动的一系列准备工作,为顺利迎接新生打下了良好的基础。QQ群中新生的畅聊加强了彼此的联系,公众号的一系列推送使新生更好地了解大学生活,整个迎新活动的“信息化”和“无纸化”体现了信息学院特色,信息学院学生会将会在学院分团委的带领下,开辟信息迎新新模式。