信息学院承办“全国高校软件测试教学师资培训”

作者: 审核人: 信息来源: 编辑: 发布日期:2017-08-26

为推进 软件工程实践教学改革,探索产教研融合的软件测试 方向人才 培养模式,推进高等院校软件测试 系列课程 建设,助力软件测试师资队伍建设 教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会主办,青岛科技大学信息科学技术学院、软件学院 承办 的全国高校软件测试教学师资培训会 于2017年8月21日至25日在 青岛 举行。 本次会议 吸引 全国50余所高校、10余 国内 知名企业 测试方向 专家、 学者及 一线教师 参加, 信息 科学技术学院、软件学院 相关部门 负责人出席会议,并进行了会议 研讨, 会议由信息科学技术学院 软件学院 副院长杜军威主持。

信息 科学 技术 学院 软件学院院长 刘国柱 、副院长童刚、 朱习军教授到会 祝贺, 并代表 学院 欢迎各位嘉宾和代表,并简要介绍了青科大信息科学 技术学院 和软件学院的发展现状, 希望与会专家 共同研讨 软件工程实践教学 改革 赛促学推进软件测试 教学 资源 师资队伍建设。 此次师资培训议程 主要 包括: 面向开发者测试、移动应用测试、Web应用测试、Web安全测试、嵌入式测试 等技术 方向培训 。培训会 同济 大学朱少民教授、 南京大学 陈振宇教授、解放军 陆军 工程大学黄松教授、西北工业大学郑炜教授、上海市计算机软件评测重点实验室主任 蔡立志 研究员 华为 公司 测试负责人孔 德晋、 去哪网的测试负责人 周亮等20名专家学者 进行了 专题 汇报 。会议还举行了软件 测试 MOOC 教学、 教学 资源共享 、2017全国软件 测试大赛 专项议题 研讨。

本次会议旨在探索以大赛 为纽带 推动软件 测试 教研融合 教学资源共享 和实践 教学体系改革 ,推动知名 软件 企业与高校 技术 交流与资源 ,所有本次 会议的 培训材料将于9月初在大赛官网(mooctest.org)公开。 据悉, 全国软件测试 大赛由教育部软件工程专业教学指导委员会、中国计算机学会软件工程专业委员会、系统软件专业委员会 容错计算专业委员会 中国软件测评机构联盟 联合举办 大赛 吸引 华为、智测云、阿里巴巴、百度、Testin 、途牛、安恒、凯云,泽众等 国内知名互联网企业参与,比赛的题目直接来自开源社区或 企业 实际项目 推进 企业测试自动化 智能化水平 技术引领。 本次 会议有利 推动 我校 计算机 科学与技术、软件工程 相关专业的 实践 教学改革 、探索 校企合作 模式 教学 资源 建设和 师资 队伍 建设, 学生为中心 扎实推进 工程教育 专业认证的 相关工作 ,提升学院相关 专业工程教育质量。