中国科学院声学研究所研究员张鹏远来校作报告

作者: 审核人: 信息来源: 编辑: 发布日期:2016-05-30

近日,中科院语言声学与内容理解重点实验室语音识别研究组组长,中国科学院声学研究所研究员张鹏远应邀来到我校,为信息学院师生带来了一场精彩的关于语音识别技术的报告。信息学院部分教师和相关方向研究生参加了报告会,报告会由信息学院副院长王景景主持。

张鹏远研究员首先介绍了音频感知、音频信号处理、说话人识别和语种识别、大数据分析等基本概念。然后详细讲解了什么是语音识别,为什么进行语音识别,如何研究,以及语音识别基本原理。接着描述了声学模型、解码、语言模型的基本框架,介绍了几种神经网络模型,重点讲解了隐马尔科夫模型和RNN(反馈神经网络模型)。另外,张鹏远研究员给大家展示了个人及团队的研究成果,目前的研究内容,以及未来的研究问题。张鹏远研究员以渊博的知识和通俗易懂的讲解方式为师生带来了一场学术盛宴。最后,张鹏远研究员与到场师生进行了交流互动,对语音大数据的处理方式以及反馈神经网络的反馈模式等问题进行了耐心解答。

报告会结束之后,信息学院相关老师与张鹏远研究员就研究生人才培养和科研成果转化等方面进行了深入的交流。

张鹏远研究员简介:

张鹏远,中国科学院声学研究所研究员,中国科学院大学岗位教授。现任职中科院语言声学与内容理解重点实验室语音识别研究组组长,研究领域主要包括大词汇量连续语音识别、关键词检索、鲁棒语音识别、音频信号处理等, 研究成果在国家相关部门获得推广应用。张鹏远已在IEICE TransactionsJournal of Applied MathematicsChinese Journal of Electronics、物理学报、电子学报、通信学报、清华大学学报、电子与信息学报等国际国内期刊和会议上发表了三十余篇学术论文,已申请8项专利,获得2008年度北京市科技进步三等奖一项,2014年度中国科学院科技杰出成就奖一项。