喜报!宋波教授团队惠民慧医数智医共体重大项目落地签约

作者:马天晨 审核人:许桂锋 信息来源: 学工办/团委 编辑:马天晨 发布日期:2024-08-02

8月1日,信息学院健康医疗信息工程与大数据研究院院长宋波教授团队惠民慧医数智医共体重大项目落地签约,签约仪式在学校赛轮会议室举行。莱西市委书记周科,市委副书记、市长刘瑛,市委常委、统战部部长、副市长张鹏,学校党委书记李兴伟,校长陈克正出席签约仪式。党委常委、副校长吕万翔主持签约仪式。

(来源:青岛科技大学官网-科大要闻)

李兴伟在致辞中向莱西市委、市政府一直以来给予学校的关心帮助和大力支持表示感谢。他表示,学校将以此次签约为新起点,充分发挥学校学科特色和资源优势,不断拓宽与莱西市在科技创新、人才培养、招商引资、社会培训等领域的合作,为莱西市高质量发展增势赋能。周科在致辞时表示,惠民慧医数智医共体项目对于莱西市委市政府保障和改善民生,深入推进医疗改革,打造技术先进、覆盖全面的国内一流医共体数智化体系标杆具有重要意义。陈克正与刘瑛代表校地双方进行了现场签约。

(来源:青岛科技大学官网-科大要闻)

宋波教授作为信息学院在智能科学与技术领域的重要研究者,专注于医疗信息化方向的深入研究和成果转化。他成功攻克了医疗快速链接数据分析的关键技术,并研发了基于“云原生”架构的核心链接枢纽引擎,已经在山东省多家三甲医院得到应用。这项技术填补了国内智慧医疗领域的空白,为推动智能医疗信息化提供了可持续发展的新路径。

据悉,莱西市惠民慧医数智医共体项目旨在搭建基础稳健、体系完善、技术先进的惠民慧医数智医共体平台,构建全面、实用、共享统一的区域医疗卫生数据中心,实现全市核心业务数据互联互通,提升医共体医疗健康信息平台数据治理水平。此次项目签约,是学校聚焦新一代信息技术战略需求,开展有组织科研的最新成果,彰显了政产学研融合“青科大模式”升级版的新成效。

这次合作标志着信息学院在医疗信息化领域的重要突破,旨在通过与莱西市政府的紧密合作,为学院的科研团队提供广阔的实践平台,推动其在医疗信息化领域的科研创新。此次项目签约不仅展示了学院在新一代信息技术应用上的领先地位,也彰显了政产学研合作模式的卓越成果。信息学院通过这次合作将进一步加强其在医疗信息化领域的影响力和技术创新能力,为地方经济发展和民生福祉做出重要贡献。