科大首页 | 高密计算机系

新闻投稿箱
团学工作
信息分享
更多
首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文

信息学院、大数据学院开展疫情状态下大学生日常状态问卷调查

作者:刘妍君 林轩宇 房依琳    来源:团委/学工办     发布于:2022-04-12 13:24    点击量:

为了解同学们在复杂严峻的疫情形势下的生活学习状态,进一步方便为同学们解决实际问题,明确学生教育管理工作方向。信息学院、大数据学院于4月开展了疫情形势下大学生日常状态的问卷调查。

172DE

经过了数日的数据调查,收集了一千六百余份的问卷,涵盖各个年级同学在疫情状态下的基本情况,统计结果具有广泛性和普遍性。其中,统计结果表示,同学们对于最近新一轮疫情形势十分关注,对学校因疫情特殊管理的态度表示支持。

C38D


在有关心理方面问题的调查中,问卷结果显示,疫情期间,同学们整体心理状态不错,不过一小部分同学难免会因为无法外出等问题出现一些情绪。大多数同学会专心于学习和兴趣爱好将负面情绪淡化,或者会找人倾诉自己的想法来减少自己的压力,其中大部分同学会与自己的父母、朋友聊聊关于自己的一些情况。

114DC


在学习方面,线上上课期间,大部分同学都能做到自我安排落实学习,积极与老师互动,及时完成各项作业。但是也有小部分同学上课状态散漫,不过在对于未来规划方面的调查中,同学们普遍认为此次疫情并没有影响到自己的前途,表达了对自己疫情期间学习和生活状态的肯定。

在生活方面,由于同学们多数时间留在寝室,从而增加了室友之间的交流和沟通,培养了和谐友好的寝室关系。与此同时,同学们之间也能够做到相互监督,大部分同学表示生活作息基本规律,并且会更加注重自己的身体健康,注重锻炼。

针对问卷中同学们反馈的问题,学院也着力帮助学生解决实际问题。在问卷的结尾,同学们也表达了对疫情结束的美好期待,希望疫情尽快消散。从问卷回答的总体情况来看,本次疫情封校对学生心理上影响不大,反而使一些学生积极思考,明确自己的目标,乐观面对学习与生活,体验到友谊的珍贵与学习的充实。下一步学院将继续做好学生的教育管理工作,引导学生注重学习,养成理性平和健康的阳光心态,度过充实的在校时光。