首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文

〖办学30年系列活动之信息“e+讲堂”〗信息学院开展心理育人专题辅导报告会

作者:郑开齐 王欣奇 王嘉怡    来源:学工办/团委     发布于:2023-12-06 10:00    点击量:

为切实加强高校思想政治工作体系建设,进一步提升心理育人质量,为学生提供经常、及时、有效的心理健康指导,营造全员育人友好氛围。12月5日下午,信息学院在D2-402报告厅开展心理育人专题培训。本次培训由青岛科技大学心理健康教育与咨询中心专职教师刘璐主讲,信息学院全体教师(包括本科生班主任、研究生导师)参加培训。本次培训主题为《如 何 亦 师 亦 友——全员育人视角下的危机预防与干预》,培训由学院副院长周艳平主持。

FC03D

刘璐从大学生的发展需要、常见心理危机、如何对话、如何干预四个方面展开培训。首先,刘璐从大学生的发展需要开始,以埃里克森人生发展八阶段例子出发,向全院老师们讲解了学生个体的自我同一性。刘璐介绍了学院近四年学生心理咨询的主题,以及目前学院危机学生情况,结合实际介绍了学生“心理正常和异常”以及“心理健康与否”的区别与关系。同时,详细说明了抑郁症、躁狂症、精神分裂症等心理疾病的相应症状,以及心理危机的表现和识别自杀行为的线索方法。最后,刘璐从陪伴、沟通、转介三个维度介绍了面对心理危机学生如何进行干预。

134EBE

学院近年来高度重视学生心理健康工作,积极构建和强化校、院、班、舍“四级”预警防控体系建设。每年春秋两季加强对心理委员和心音使者的培训,健全心理危机预防和快速反应机制,扎实落实“1+N”心理危机学生结对帮扶工作机制,筑牢校园安全防线。

本次培训的顺利进行,使学院全体老师进一步了解心理健康的重要性,对心理健康知识的学习有了新的认识,能够更好的为学生解决心理及生活上的问题,培养身心健康的高质量人才,也为学校立德树人的高质量发展打下了坚实的基础。