首页 >> 团学工作 >> 班级展示 >> 正文

作者:伊猛 梅彤    来源:团委/学工办     发布于:2023-04-26 08:00    点击量:

为切实把党的二十大精神落实到位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,计算机专业2021级3班团支部开展“从‘新’向‘心’”主题团日活动。通过线上与线下活动相结合、理论学习与实践锻炼相统一的形式,共同筑牢支部青年团员奋斗进取的思想根基。

时代鸿篇,青年大任

团支部开展“从‘新’向‘心’——深入学习贯彻党的二十大精神、学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神”主题团课,带领团员青年重温党的二十大报告,学习党团理论知识、新时代十年的历史性成就及历史性变革、共青团改革工作成效、中国传统文化、国史国情、青年的责任与担当等内容。深刻领会习近平总书记对青年提出的“当代中国青年生逢其时,施展才能的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”的殷殷期待。

支部成员纪权桐感悟:光辉的理想,萌生于个体而又超越个体,来源于现实又超越现实。人生因为有了光辉理想,而能成其大、飞其高、达其远。青年最敢于有梦、最富有理想,也最应该有正确、远大的理想。没有了理想的牵引和激发,青春岁月就会像无根之萍、无翼之鸟。重温党的二十大报告,唤起了我们心中的理想之岸,在前进的道路上更加明确自我、超越自我。

支部成员王鑫磊感悟:“非以其无私耶,故能成其私”,无论社会怎么发展,时代如何进步,青年只有正确认识和处理“私与公”“利于义”“欲与理”“短与长”等重大关系,勇于跳出狭隘小圈圈,才能不断突破自己、突破眼前、突破感官享受,让青春的目光雄视长空,让青春的翅膀翱翔千里,最大程度发展自己、彰显青春价值。

学有所思,下笔有悟

青春之光,闪耀追梦征程。年轻人充满朝气,青春孕育希望,习近平总书记在党的二十大报告中多次强调,“青年应当不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”,指出青年对于国家、国家对于青年的重要性。计算机专业2021级3班团支部组织全体团员学习《共产党员如何不忘初心牢记使命》《习近平与大学生朋友们》,重温“礼赞二十大”专家云课,深入理解习近平总书记对青年的讲话,体悟青年发展的纲要,牢记青年的民族复兴之使命。支部成员纷纷通过文字表露未来投身祖国建设满满的信心。

支部成员王景宜:“士不可以不弘毅,任重而道远”,社会既成就了个人,也烘托、彰显着个人。所谓价值,就是客体满足主体需要的程度;所谓人生价值,就是人对社会关系中其他人需要的满足程度。一个人对他人、对社会、对国家越有贡献,其人生价值就越大。因此人们常说“责任面前看担当,担当大小显价值”。

支部成员刘洋:任何时候,中国青年在中华民族复兴伟业大厦中,都是重要的青春支柱、青春栋梁。当前,我们正处于世界百年未有之大变局、中华民族伟大复兴的关键时期。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,当代青年要担当的是在高处“爬坡过坎、更上层级”的民族复兴使命。

牢记嘱托,奋楫笃行

全面理解党的二十大精神与全国两会精神,不仅要将理论精神内化于心,更要用实践行动外化于行。团支部将持续学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,在理论学习与工作实践汇总培养宏观视野,走出去磨练自我。

团支部成员热情投身志愿服务,发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传递友善、传递大爱精神,为建设温暖的学校与城市贡献力量。

支部成员孙政涛:青年志愿服务要成为推动物质文明和精神文明协调发展的重要力量。青年志愿服务是传递社会关爱、涵养精神力量的有效途径,也是进行社会主义核心价值观引领的实践平台。

支部成员周慧:青年志愿者要成为人与自然和谐共生理念的践行先锋。建立生态环境友好观念、建构生态文明、实现人与自然的和谐共生,需要广大青年志愿者的参与和支持。

计算机2021级3班团支部将矢志不渝继续跟党走,时刻关注国家大事与时事政策,跟紧时代步伐,踔厉奋发守初心,笃行不怠担使命。