信息学院开展“争做四有好老师,做好学生引路人”师德建设月系列活动

作者:陈冬莉    来源:学工办/团委     发布于:2020-10-07 15:06    点击量:

为进一步加强师德师风建设,教育和引导广大教职工立足本职、履行职责,全面提升教师职业道德素养,增强师德师风建设的实效性和长效性,2020年9月,信息学院开展主题为“争做四有好老师,做好学生引路人”的师德建设月系列活动。

争做四有好老师,助力学院新发展

信息学院召开“做四有好老师,助力学校高质量发展暨学习马连湘书记在中层干部培训班上的讲话精神”会议,大会拉开了学院师德建设月系列活动的序幕。党委书记刘庆带领全体教职工认真学习了校党委书记马连湘在学校2020年暑期中层干部培训班上的讲话精神,对于讲话中提出的“眼里有方向”“胸中有情怀”“肩上有担当”“脚下有力量”的四点要求进行了重点学习。院长刘国柱与大家分享了校长陈克正在学校2020年暑期中层干部培训班上的讲话,强调学科建设的重要性,明确学科建设是推动高质量内涵式发展的必然选择。同时,会议在教务教学工作、复学后学生教育管理、疫情防控、研究生开学等多个方面的工作进行了通报说明。

提升党建工作质量,打造特色党建品牌

信息学院党委理论学习中心组召开集体学习会。会上,党总支书记刘庆带领大家认真学习了习近平总书记对师德师风建设相关讲话精神和要求,重温了习近平总书记“四有”好老师重要讲话。他调,要从政治和全局的高度认识推进“师德师风”教育常态化制度化的重大意义,坚持不懈地将总书记“四有”好老师重要讲话精神作为学校改革发展和教师队伍建设的行动指南,在强化教育办学特色、立德树人、做好“四个服务”等方面作出信息学院应有贡献。

信息学院党委召开党支部建设质量提升推进会,此次推进会是为深入贯彻落实新时代党的建设总要求,切实加强基层党组织建设,努力提升全院工作科学化水平,充分发挥党建品牌的示范、引导、激励效应,在全院开展“一院一品牌,一支部一特色”活动,促进各党支部把工作重点转化为亮点,把亮点做成优势,把优势做成品牌。

加强师德师风,推进课程思政

信息学院将师德教育放在教师培养的首位,相继开展“学生工作办公室人员聘期任职谈话工作”“新进教师座谈会”。学生工作办公室人员聘期任职谈话工作上,院长刘国柱在团队协作、工作创新、学生管理、思想态度等多个方面对辅导员工作提出要求。党委副书记兼副院长王军提出要牢记“三个度,六个观”,要做一名工作上有力度、深度、广度,思想上有全局观、优势观、团队观、服务观、创新观、宣传观的辅导员。

新进教师座谈会上,党委书记刘庆强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程, 充分发挥课堂主渠道作用,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。不断提高个人素质和能力,为学院发展添砖加瓦。副院长周艳平就“如何上好一堂课”、教育教学规范两个方面提出要求。新进教师依次分享了入职以来在工作、生活方面的感受和收获,纷纷表示在信息学院这个人情味浓、教研氛围好的集体中将全力输出、积极融入,不断提升教研水平,齐心协力促进学院发展。

支部学习大讨论,探索师德教育新方式

信息学院通信工程支部以“第十八届师德建设月活动——师德师风大讨论”为主题,开展学习活动。会议通过线上腾讯会议的方式进行,学习了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等文件。会议结合庆祝建校70周年系列活动,坚持正面宣传为主的方针,树立新时期教师的良好形象,使广大教师学有榜样、行有示范,教育引导教师践行社会主义核心价值观,为师德建设营造良好的舆论氛围。联系实际,积极探索新形势下符合教育规律和教师成长规律的师德教育新方法、新途径,进一步增强师德教育的感染力和影响力。