青岛科技大学第一届“华为杯”大学生信息安全竞赛圆满结束

作者:雷静 贾学海    来源:学工办/团委     发布于:2020-11-02 21:12    点击量:

10月31日至11月1日,由青岛科技大学信息学院、青岛科技大学网络安全与信息化办公室主办,青岛科技大学信息学院科技创新协会、青岛科技大学QUST-SEC安全团队承办的“青岛科技大学第一届‘华为杯’大学生信息安全竞赛”于信息学院楼319、320教室圆满结束。

17678

10190

大赛分两天举办,首日为CTF夺旗赛,次日为AWD网络攻防竞赛(以下为AWD竞赛)。

CTF夺旗赛采用“线上夺旗”的趣味模式,共有包括青岛科技大学大一、大二、大三学生、研究生在内的六十余名同学参加,经历了九个小时激烈的角逐、近两千次的题目结果的提交,CTF夺旗赛正式宣告结束。

AWD竞赛采用“3D图形化大屏”,可实时查看积分和排名情况,比赛进行三小时,共有9支队伍27位同学参加。比赛期间队伍内各成员积极配合、讨论。最终在所有参赛人员和主办方的共同努力下,AWD竞赛圆满结束。

比赛中涌现出了一批成绩优秀的学生个人和团体。其中:

CTF夺旗赛:

大一新生组:

一等奖:崔鹏飞

二等奖:王奕程、冯阔

三等奖:刘金源、薛佳琦、孙义正

非新生组:

一等奖:荆健

二等奖:董鑫达、余江涛同学

三等奖:郭洪浩、王宇豪、张效瑞同学

AWD网络攻防竞赛:

一等奖:“这河里队吗?”(成员荆健、王宇豪、王潇涵)

二等奖:“ADLab”(成员董鑫达、孙静、武伯龙)

三等奖:“这不河里队”(成员张效瑞、余江涛、黄溢)

“划水小分队”(成员韦纯阳、刘宪伟、郭洪浩)

本次比赛的出题、在线放题、运维以及应急处理由QUST-SEC安全团队核心成员负责,以保障比赛的顺利进行。同时为保证比赛公平性,比赛结束后要求分组成绩排名前十的个人提交解题报告(WriteUp),并由QUST-SEC成员审核。

青岛科技大学第一届“华为杯”大学生信息安全竞赛的圆满举办,使同学们对信息安全的重要性有了深刻的认识,同时提高了同学们的兴趣,为促进学校信息安全领域的发展奉献力量。